В эфире: Давайте разберёмся – «Новик»: возвращение легендарного эсминца
Вт 19 Июня
19:27
Ганнибал: история в звуке

Его отец - Гамилькар - был выдающимся военачальником. За смелость и храбрость он получил прозвище Барка, или Молния. Прозвище передавалось по наследству, так что Ганнибал и два его брата Гасдрубал и Магон - тоже были Молниями. Пришлось сыновьям унаследовать вместе с прозвищем и смелость.

Ганнибал родился во времена, когда Рим уже был могущественным государством, которому было тесно в пределах города и даже Апеннинского полуострова. Римские легионы шагали по земле Испании, Южной Галлии, Сицилии, Малой Азии. Но Сенат смотрел ещё дальше. Он отправил войска на юг – к берегам Северной Африки.

Подробности вы можете найти в книге Николая Непомнящего «100 Великих тайн древнего мира».

По свидетельству современников Ганнибал Барка был физически сильным, выносливым человеком. Искусный наездник, меткий стрелок, он владел различными приёмами борьбы – с оружием и без него.

До наших дней не сохранилось ни одного прижизненного описания Ганнибала. Римляне уничтожили всё, что напоминало о человеке, которого они боялись, уважали и ненавидели: скульптуры, рисунки, манускрипты.

Как выглядел Ганнибал, мы знаем благодаря карфагенским монетам – шекелям. Но на них полководец изображён исключительно в профиль. А всё потому, что Ганнибал был одноглазым. Он потерял глаз во время знаменитого перехода через Альпы.

В 264 году до нашей эры римская армия была лучшей в мире.

Легионеры Рима тщательно готовились к сражениям. Они вооружались короткими испанскими мечами - гладиусами. Овальными, а затем прямоугольными, с человеческий рост, щитами – скутумами. А также копьями и бронзовыми шлемами.

В арсенале римских воинов встречались и специальные армейские ножи, без которых трудно было выжить в длительном военном походе. Об этом «секретном оружии Рима» - расскажет очередная рубрика Радио ЗВЕЗДА, слушайте!

 

 

Ганнибалу было 19 лет, когда его отец Гамилькар Барка погиб.

Что он оставил потомкам, кроме прозвища? Роскошный дворец, земельные наделы или несметные богатства?

Гамилькар оставил сыну самое дорогое, что у него было – опытных, преданных военачальников. Среди них - командир нумидийской конницы по имени Магарбал. Именно он сказал молодому Ганнибалу: «Vincere scis, victoria uti nescis!» - «Ты умеешь побеждать, но пользоваться победой - не умеешь».

Об этом мудром человеке слушайте в программе Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

 

Ганнибал получил блестящее образование: изучал ораторское искусство, греческий язык, историю и арифметику, любил музыку и чтение.

Однако его отец – Гамилькар – считал эти занятия пустой тратой времени. Он отправил своих сыновей в лучшие школы военного искусства. Гамилькару нужны были воины, а не учёные, художники или поэты.

Об этом вы можете прочитать в книге известного немецкого историка Теодора Моммзена - «История Рима».

С давних пор в армии Карфагена было особое подразделение – отряд боевых слонов.

Страшное, мощное оружие. На бивни животных надевали острые наконечники, а на спину сажали самых метких лучников. Лучшую огневую позицию трудно было найти: и стрелять удобно, и противник в тебя вряд ли попадёт. Римские легионы были бессильны против боевых слонов. В панике они убегали с поля боя. Видимо, не знали, что ещё сто лет назад - в 323 году до нашей эры - был придуман способ, как остановить отряд «ужасных африканских великанов». Об этом – очередная рубрика Радио ЗВЕЗДА.

 

 

Современники называли его «непревзойдённым мастером кавалерийских атак». Даже римляне признавали это. Лёгкая, мобильная кавалерия Карфагена атаковала неприятеля со всех сторон – по всему фронту, с тыла и флангов.
Любопытно, что именно нумидийским всадникам предстояло сыграть роковую роль в судьбе Ганнибала. Но это в будущем, а сейчас ему необходимо было выиграть одно из самых важных сражений в своей жизни. Подробности узнаем в очередной рубрике Радио ЗВЕЗДА:

 

 

15 лет армия Ганнибала воевала на территории врага. Без подкрепления, без финансовой помощи. Полководец так и не дождался поддержки от родного Карфагена.

Его брат Гасдрубал был пойман римлянами. Ему отрубили голову и в качестве «устрашения» отправили в лагерь Ганнибала. В это же время легионы римского консула Сципиона высадились в Северной Африке.

Ганнибал был вынужден вернуться на родину. «Это не римляне победили меня, а карфагенский совет старейшин»,- с горечью произнёс полководец, покидая Италию. Он не знал, что предстоящая битва станет для него последней. Об этом – в очередной рубрике Радио ЗВЕЗДА:

 

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»