В эфире: Мы читаем... - Г.Данилевский - Княжна Тараканова
Сб 15 Декабря
06:14
Медицина: история в звуке

Когда возникла медицина достоверно не скажет никто. Ясно лишь одно. Случилось это не две, не три, и даже не пять тысяч лет назад. Среди останков древних людей археологи часто находят повреждённые конечности, которые не срослись бы так аккуратно сами по себе – без примитивной шины, или накладки из плотной кожи.

В более поздних погребениях встречаются останки со следами хирургических операций. Причём, довольно сложных. Так известно, что в Древнем Вавилоне врачи с успехом удаляли катаракту и лечили заболевания внутренних органов с помощью скальпеля.

Об этом, кстати, свидетельствует и надпись на знаменитой стеле Хамураппи – каменном своде законов Вавилонского царства. Она гласит:

«Если врач, делая тяже­лый надрез бронзовым ножом, причинит человеку смерть, или, снимая с глаза бельмо, повредит человеку глаз, то ему (врачу) должно отсечь руки».

Вот такой была плата за врачебную ошибку четыре тысячи лет назад. На Руси, к примеру, первый указ об ответственности врачей за вред, причинный больному, появился только в семнадцатом веке.

В древнем мире болезни воспринимали, как проявление божьего гнева, и наказание за грехи и проступки. Массовые эпидемии лечили с помощью обрядов и жертвоприношений. Врач был всего лишь человеком, способным облегчить больному его страдания. А выживет пациент или нет – решало божество.

Первыми о вполне себе земном происхождении болезней заговорили китайцы. В трактатах о медицине, датированных седьмым веком до нашей эры говорится о болезнях, связанных с неправильным образом жизни, об инфекциях, и даже… о прививках!

Например, о пользе заражения человека слабой формой оспы под наблюдением врача. Китайцам было известно, что повторно этот недуг людей не поражает. К слову сказать, в Европе это поняли только к середине восемнадцатого века. Узнаем, как это было в программе Радио ЗВЕЗДА

 

 

Во времена, о которых мы только что говорили, медицина вообще испытывала серьёзный подъём. Развивалась фармакология, хирургия и анатомия. Во врачебных чемоданчиках окончательно прописался хини́н – универсальное средство от лихорадки. Доктора научились удалять камни из почек и лечить зубы, похожими на современные способами.

Постепенно медикам покорялись болезни, которые раньше считались неизлечимыми. В том числе недуги, известные как «неприличные», или «срамны́е».

С точки зрения современности методы лечения были не слишком гуманными. Основой для многих препаратов служила ртуть. И всё же, лечение приносило результаты.

Один такой случай описан в рассказе Луи Буссенара «Барометр».

Еще в древности было замечено, что даже самый сильный яд в микроскопических дозах может оказывать положительное воздействие на организм. В древнем Китае, например, ядом скорпионов лечили заболевания ушей. Змеиный яд использовался для снятия приступов эпилепсии. В Мексике ядом тропической лягушки - снижали кровяное давление и лечили кожные заболевания.

Большое внимание опасным веществам уделял и величайший врач средневековья Параце́льс. Он писал, цитата: «Что не есть яд? Все вещества ядовиты, ни одно из них не безвредно. Только доза решает, смертельно вещество, или нет». В этом смысле между ядом кураре и поваренной солью нет никакой разницы. Всё дело в количестве. Если смертельная доза кураре – всего несколько миллиграммов, то для соли – это четверть килограммовой упаковки, съеденная в один присест. Конечно, всё зависит от конкретного человека. Но средняя цифра такова.

Вообще, смертельно опасные яды, часто содержатся там, где мы и не подозреваем:

 

  

Наркоз – это не единственное нововведение Пирогова. Он первым использовал материю, пропитанную гипсом для лечения переломов. Ввел повсеместное применение стерильных повязок. До этого кровотечения останавливали с помощью корпии – подобия ваты, изготовленной из обрывков старой ткани, проще говоря – ветоши. Неудивительно, что очень часто такая процедура оборачивалась заражением крови.

Бороться с ним в то время не умели. В ста процентах случаев такой диагноз означал смертный приговор. Но всё изменилось с изобретением препарата, который открыл новую страницу в истории медицины. Речь идёт… о пенициллине.

Первый антибиотик в истории. Препарат, который перевёл десятки заболеваний из разряда смертельных, в категорию вполне себе излечимых. Давайте вспомним имя человека, который подарил миру это удивительное лекарство.  

 

  

Эффективное средство от эпидемии чумы было найдено только в конце девятнадцатого века. До этого главными помощниками врачей в борьбе с этим недугом были карантин и гигиена. Всё изменилось, когда стараниями русского микробиолога – Владимира Хавкина – была создана первая вакцина против этой болезни. А позже, с появлением антибиотиков, заражение чумой научились не только предупреждать, но и лечить.

Но к моменту получения вакцины, человечество столкнулось еще с одним опасным врагом – туберкулёзом. О существовании этой болезни было известно давно. Однако на рубеже 19-го и 20-го столетий она стала главной причиной повышения смертности в Европе и Америке. На пике эпидемии только в США число носителей этой болезни достигало 60% населения! Беда была в том, что долгое время никто не мог определить причину возникновения туберкулёза.

Об этом – прямо сейчас.

 

  

Что ж, таким образом, Роберт Кох опроверг, в том числе, и расхожую фразу о том, что все болезни – от нервов. Впрочем, нервам медицинская наука тоже уделяла большое внимание. Одним из первых изучением этого вопроса занялся Клавдий Гален – древнеримский врач и философ. Он родился в 129-м году нашей эры в городе Пергамоне. Молодым человеком Гален отправился в Александри́ю. В то время там находилась одна из самых авторитетных медицинских школ. После учёбы он вернулся в родной Пергамон, где стал врачевать гладиаторов.

Вскоре о Галене заговорили, как о величайшем мастере своего дела! Он так искусно лечил раны и переломы, что количество смертей среди бойцов уменьшилось в несколько раз. Богачи наперебой предлагали ему занять место их личного лекаря.

Но Гален не торопился покидать школу гладиаторов. Где, как не здесь он мог подробно изучить устройство человеческого организма? Полученный опыт и знания принесли свои плоды. Гален написал трактат, в котором доказывал, что движениями нашего тела управляет мозг, и делает это при помощи нервной системы! Сегодня это знает каждый прилежный школьник. Но две тысячи лет назад это была настоящая революция! И всё, что нам известно о нервной системе человека начиналось именно тогда!

Немного о том, что удалось выяснить за это время.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»